martes, 5 de abril de 2016

EL MOL Y EL NUMERO DE AVOGRADO



EL MOL Y EL NÚMERO DE AVOGADRO


 CONCEPTO DE MOL: Cuando se toma una pequeña cantidad de algún compuesto y la pesamos en una balanza corriente, se está manipulando un número enorme de átomos individuales, debido a que el peso en gramos de un átomo es sumamente pequeño.
Para evitar el problema de hacer cálculos a partir de números muy grandes o muy pequeños, se emplea una unidad, llamada mol. Un mol se define como la cantidad de sustancia que contiene 6,023 ? 1023 partículas, ya sea de un elemento o de un compuesto . En un elemento esta cantidad de partículas tiene una masa que es equivalente a la masa atómica expresada como gramos. Por ejemplo, en 15,99 gramos de oxígeno hay exactamente 6,023 ? 1023 átomos de oxígeno. Esa cantidad  de sustancia, 15,99 gramos, es un mol de átomos de oxígeno.
En una molécula, la masa del mol es idéntica a la masa molecular expresada en gramos. Si una misma cantidad de átomos de dos elementos diferentes tiene masas diferentes, podemos establecer qué tan pesado es uno con relación al otro. Así, si un mol de oxígeno pesa 16 g, mientras que un mol de carbono pesa 12 g, podemos concluir fácilmente que los átomos de oxígeno son más pesados que los de carbono. Al número 6,023 ? 1023 se le conoce como número de Avogadro, en honor del químico italiano Amadeo Avogadro (1776-1856) quien descubrió que volúmenes iguales de diferentes gases, bajo las mismas condiciones de temperatura y presión, contenían igual número de moléculas. La primera aproximación al valor de esa constante fue realizada en 1865 por Johann Josef Loschmidt (1821-1895). El número 6,023 ? 1023 fue determinado posteriormente por Jean Baptiste Perrin (1870-1942), que fue además quien propuso la denominación de número de Avogadro. El número de Avogadro es un concepto de gran utilidad en química. Por ejemplo, sirve para calcular la masa relativa de un átomo de cualquier elemento y el número de átomos o partículas presentes en una masa determinada de una sustancia dada.

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