EL MOL Y EL NÚMERO
DE AVOGADRO
CONCEPTO DE MOL: Cuando se toma
una pequeña cantidad de algún compuesto y la pesamos en una balanza corriente,
se está manipulando un número enorme de átomos individuales, debido a que el
peso en gramos de un átomo es sumamente pequeño.
Para evitar el problema de hacer cálculos
a partir de números muy grandes o muy pequeños, se emplea una unidad, llamada
mol. Un mol se define como la cantidad de sustancia que contiene 6,023 ? 1023
partículas, ya sea de un elemento o de un compuesto . En un elemento
esta cantidad de partículas tiene una masa que es equivalente a la masa atómica
expresada como gramos. Por ejemplo, en 15,99 gramos de oxígeno hay exactamente
6,023 ? 1023 átomos de oxígeno. Esa cantidad
de sustancia, 15,99 gramos, es un mol de átomos de oxígeno.
En una molécula, la masa del mol es
idéntica a la masa molecular expresada en gramos. Si una misma cantidad de
átomos de dos elementos diferentes tiene masas diferentes, podemos establecer
qué tan pesado es uno con relación al otro. Así, si un mol de oxígeno pesa 16
g, mientras que un mol de carbono pesa 12 g, podemos concluir fácilmente que
los átomos de oxígeno son más pesados que los de carbono. Al número 6,023 ?
1023 se le conoce como número de Avogadro, en honor del químico italiano Amadeo
Avogadro (1776-1856) quien descubrió que volúmenes iguales de diferentes gases,
bajo las mismas condiciones de temperatura y presión, contenían igual número de
moléculas. La primera aproximación al valor de esa constante fue realizada en
1865 por Johann Josef Loschmidt (1821-1895). El número 6,023 ? 1023 fue
determinado posteriormente por Jean Baptiste Perrin (1870-1942), que fue además
quien propuso la denominación de número de Avogadro. El número de Avogadro es
un concepto de gran utilidad en química. Por ejemplo, sirve para calcular la
masa relativa de un átomo de cualquier elemento y el número de átomos o
partículas presentes en una masa determinada de una sustancia dada.
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